关于开展实验室安全隐患排查整治工作的紧急通知

日期:2021-10-25 点击数: 来源:

校内各单位:
  为深刻汲取“10.24”南京某高校实验室发生爆炸事故的惨痛教训,按照省、市和学校相关部门要求,学校决定立即开展实验室安全隐患再排查、再整治工作,现通知如下:
  一、排查范围
  全校各教学科研单位(中心、所)各类实验室
  二、重点排查整治内容
  排查整治是否存在违规开展实验;是否存在违规操作、冒险作业;是否存在违规购买、违法储存危化品;实验室仪器设备设施使用是否正常;实验过程中人员是否存在擅离职守等问题。
  三、工作要求
  (一)高度重视、周密部署。各教学科研单位(中心、所)和各业务主管部门要切实履行安全职责,制定行之有效的工作方案,逐级逐项落实隐患排查整治工作,摸清实验室隐患安全底数,立即整改。对查出的隐患做到措施、资金、时限、责任、预案“五落实”,凡是风险管控措施不完善、不落实、整改仍然达不到要求的,要坚决停止实验。
  (二)严格督促,抓好落实。各单位自通知下达之日起立即组织开展专项整治工作的自检、自查、自改工作,做到检查全覆盖、监管要到位、整治重实效。学校将成立督查组对各教学科研单位(中心、所)实验室安全隐患排查整治情况开展专项检查。

吉林大学安全生产委员会
2021年10月25日