关于加强学校火灾防控工作的紧急通知

日期:2021-10-14 点击数: 来源:

校内各单位:

按照省市加强季节性易发火灾防控工作部署,学校决定立即开展消防安全隐患再排查、再治理工作,确保校园安全。

此次排查治理以学生公寓、实验室、食堂、施工现场、运营服务类等重点场所开展横向到边、纵向到底的全面排查整治。

一是检查学生公寓是否存在私拉乱接电气线路,违规使用发热电器、明火,存放易燃易爆危险品,以及存放电瓶车或为电瓶充电等情况;二是重点检查实验室大功率、长时间运行的电气设备是否有人值守,储存、使用化学物品、易燃易爆气体是否规范,安全制度、操作规程是否落实;三是检查食堂餐厅燃气管路、明火灶间、设施设备、用电设备、照明线路是否规范,以及有无违规操作等现象;四是检查施工现场是否存在使用易燃、可燃材料进行装饰装修,撕拉乱接电气线路、擅自改变消防设施、未落实安全防护措施、无证违规进行电焊作业等现象;五是检查运营服务类场所从业人员是否接受过消防安全培训教育,并对消防安全疏散通道、电气线路、用电设备进行全面排查,强化安全管理。

目前,正值秋冬交替季节,也是火灾事故易发期,各单位要高度重视、周密部署,认真组织开展所属领域消防安全隐患自查自改工作,保卫部门也将加大检查督导力度,确保学校消防安全形势持续稳定。

吉林大学消防安全委员会

2021年10月14日