知责于心、担责于身、履责于行,筑牢校园疫情防控第一线

日期:2022-03-17 点击数: 来源:

当前长春市疫情防控形势严峻复杂,学校立即启动疫情防控工作预案,按照学校疫情防控指挥部要求,校保卫处秉承“防控有我,战疫必胜”的决心和信念,迅速行动,积极开展各项疫情防控工作,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的使命感,勇挑责任担当,用铁的意志、铁的作风构筑起阻击疫情的钢铁长城。

 一、提高政治站位,深化组织领导

 疫情就是命令,防控就是责任!按照学校疫情防控指挥部最新工作部署,保卫处第一时间紧急召开保卫处班子疫情防控专项视频工作会,成立由保卫处处长刘雪峰为组长,副处长、各校区保卫办主任为副组长的“保卫处疫情防控专项工作领导小组”,制定了相关工作方案和疫情防控工作应急处置预案,全员进入战时状态。根据本次疫情防控形势连续召开了十余次线上线下和现场工作部署会议,确保各项工作落实到位。

(一)强化督导,狠抓落实

 保卫处疫情防控专项工作领导小组全部下沉一线,靠前指挥,不断加强疫情防控工作的检查督导,要求各校区保卫人员严格执行学校相关工作要求,认真做好校门管控、校园巡逻、隐患排查、围墙巡视等工作,同时做好相关部门疫情防控协调配合工作及全员核酸等执勤任务。

(二)全面动员,全员参与

 首战用我,用我必胜!保卫处及各校区保卫办向全体工作人员发出动员和倡议后,得到全员积极响应,特别是党员和老同志们纷纷主动请缨,申请到校园防控第一线作战。根据工作实际情况,保卫处本次共派出150余人的安保力量驻守校园。

 二、加大管控力度,全力确保校园安全

 本次疫情防控工作开展以来,保卫处及各校区保卫办充分发挥职能作用,积极开展各项疫情防控工作,全力抓好校园安全稳定工作,提升校园安全指数,确保校园安全稳定,全力以赴投入到校园“疫情防控”战斗中,坚决阻击疫情向校园扩散。

(一)强化管控,筑牢防线

 自3月11日起学校实行封闭管理以来,各校区校门管理人员严格执行学校疫情防控工作要求,对入校人员要逐一检查登记,严格执行一验证、二扫码、三测温、四放行的工作流程,做到不漏人、不漏项。同时各校区结合实际情况,制定相关工作制度,积极与校内相关部门的协调联动,切实提高校门管控能力,筑牢阻断疫情传播的“过滤网”和“防火墙”。

(二)全面监控,技防先行

 各校区监控中心每天对校园进行24小时技术排查,对发现的问题及时上报,并通知巡逻人员前往处理。对违规进入校园的人员录入人脸识别系统,如再次出现在校园内系统自动识别报警。

(三)加强巡逻,确保安全

 为确保校园持续稳定,保卫处加大校园巡防力度密度,加强校园内安全防范,各校区及时调整工作重点,整合警力,详细划分白天、夜间的警力调配,在校园内重点部位、重要线路开展动态化巡逻防控。

(四)强化排查,消除隐患

 在做好疫情防控工作的同时,保卫处全面加强校内安全生产、消防隐患排查力度,及时安排部署,加大隐患问题整治力度,坚决遏制事故多发频发势头,确保学校安全生产形势稳定有序。

(五)加强巡视,堵住漏洞

 为杜绝利用学校围墙低矮、破损等防控漏洞违规进校现象,保卫处结合各校区实际加强了围墙及校园周边的巡逻频次,在校园各易出现翻越栅栏的地方安排专人进行值守,对发现的破损部位及时想办法进行了修复。并对在校门、围墙接收外卖的学生进行劝导,用坚实的安全保障为全校师生筑起一道防护屏障,用最实际的行动捍卫着保卫人的初心使命。

(六)积极协助,全力保障

 在人员紧张的情况下,保卫处派出警力,积极配合相关部门做好学生转运、物资运送、试剂护送等工作,全程配合做好各校区采样点位现场的安全保卫,随时配合做好突发状况处置,同时为确保核酸现场秩序,确保待检人员保持安全距离,保卫处提前设置隔离设施,全力维护核酸检测筛查现场安全稳定。

疫情在前,我们不退

我们始终在校园战“疫”第一线

用责任与担当

为师生守一方净土、保一方平安

我们是吉大保卫人

我们是校园守护者!

我们将与全校各部门,与全体师生一起

凝聚成阻击疫情的强大合力,

打赢这场防疫、控疫阻击战。