以务实举措护航校园安全发展——我校安全生产工作纪实

日期:2022-09-08 点击数: 来源:

为确保疫情防控特殊时期校园师生员工的生命财产安全,今年三月以来,学校安全生产委员会以安全生产专项整治三年行动为抓手、以安全生产“百日攻坚”专项整治行动为契机,以“时时放心不下”的责任感和务实有效的工作举措,守好筑牢校园安全生产根基,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

强化压实责任,筑牢“责任防线”。学校安全生产委员会始终紧绷安全这根弦,严格要求校内各部门(单位)要压紧压实安全生产责任,知责于心、担责于身、履责于行。截止目前,结合我校安全生产工作特点,制定并下发了《关于进一步强化安全生产责任落实暨安全生产专项整治三年行动2022年“巩固提升”阶段任务工作的通知》《吉林大学安全生产“百日攻坚”专项整治行动方案》等文件22份。结合疫情防控工作实际,先后成立学校“安全生产工作联络群”等12个安全工作群开展线上工作部署、安全检查等。校内各部门(单位)严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时应急值守制度,并落实每日安全生产“零报告”机制,确保信息渠道畅通。

狠抓整改落实,筑牢“安全防线”。学校安全生产委员会督导校内各部门(单位)要着力增强“清零”工作责任感和实效性,聚焦重点领域和关键环节,深入推进排查整治工作。其中,消防安全方面,开展人员密集场所、商业网点、建筑消防设施隐患排查整改专项工作8次,发现安全隐患98项,当即整改87项、限期整改完毕11项。为完善消防设施建设,对中心校区图书馆消防设施、考古与艺术博物馆消防联动系统、部分建筑更换防火门和应急照明系统筹隐患进行升级改造,安装公用楼门禁系统17套。同时启动西区消防水池、消防管网建设,其他消防安全隐患已经列入三年整改计划。实验室安全方面,先后组织开展了2次全校性实验室安全检查,1次自查摸排,共发现安全隐患总数44项,已完成整改 41项,制定方案准备整改3项,待疫情缓解校园解封后立即组织整改。学生公寓安全方面,针对疫情期间学生公寓管理特点,保卫处联合学生工作部、研究生工作部协调组织楼内管理人员、学生辅导员以及消防监控室人员成立了三支安全检查应急队伍进行公寓安全自查自改。三月至今,发现学生公寓私拉乱接电器线路、违规使用大功率加热电器等违规行为78起,全部进行当即整改处理。燃气安全方面,后勤服务集团为全校27个餐厅燃气管路进行了安全检测,更换燃气管路7处、安装燃气报警器21个。商业综合体安全方面,资产管理处、保卫处、工会、经营性资产改革和管理办公室对日新楼、校内超市进行联合检查3次、抽查34次,发现安全隐患78项,当即整改68项,其余10项进行计划整改。服务保障性场所方面,保卫处针对全校锅炉房、高压配电室、通信基站以及水、电、气等保障场所进行了专项检查,发现配电柜附件缺失、气体钢瓶混放等隐患11项,全部整改完毕。建筑施工安全方面,保卫处采取每日巡查方式进行督导检查,发现安全措施不到位、违规施工、无安全制度、无证焊割作业等问题21起,当即进行整改处理。校舍安全方面,后勤处开展了老旧房产统计排查工作,对 8栋墙皮脱落、电线老化的房屋进行了紧急修缮,更换电梯10部。自然灾害预警方面,后勤处、后勤服务集团针对强降雨天气道路积水问题安排疏通维保,对避雷设施进行了检测。

树牢安全理念,筑牢“思想防线”。学校安全生产委员会紧紧围绕校园安全规律和特点,面向全校师生员工,尤其针对新生和特殊工种人员,线上定期组织开展安全知识宣传教育和应急演练工作21次,受益师生员工7000余人。按照疫情防控要求,现阶段组织开展线上安全教育活动,以播放警示案例、应急常识、转发“应急科普平台”知识等方式,提升全校师生员工的安全防范意识和自救自护能力。

学校安全生产工作始终坚持以“细”的标准,求真务实、源头防控;以“快”的节奏,立行立改,即知即改;以“严”的基调,严格标准、严格程序,全面提升安全生产工作效能,切实筑牢校园安全屏障,确保中秋节、国庆节和党的二十大期间学校安全形势持续向好!

相关图片: