严排查 强整治 把好校园安全关——学校安全生产专项排查整治工作进行时

日期:2023-04-27 点击数: 来源:

 为贯彻落实学校安全生产和消防安全工作部署会议精神,深刻汲取重大火灾事故教训,进一步强化我校安全管理工作,增强防控能力,确保校园安全。自4月24日起,由学校安全生产委员会办公室(保卫处)牵头,校内各相关单位分工协作,对学校安全生产情况开展专项排查整治工作。

一是坚持问题导向,安全排查突出“细”字。此次专项工作共分为8个检查组,对学生公寓、食堂餐厅、商业综合体、实验室等重要场所(部位),分别从消防安全、实验室安全、燃气安全、建筑施工安全、食品安全、油料燃料安全、特种设备安全、极端天气安全等领域,全面开展专项排查,坚持把问题查清楚、剖析透,做到“清死角、除空白、扫盲区”。

二是坚持措施严密,隐患整改突出“实”字。各相关单位压紧压实工作责任,按照所属任务分工,坚持重心向下、关口前移,齐抓共管、形成合力、务求实效。对所属领域主动研判安全风险和薄弱环节,强化风险管控,对排查出的隐患问题列出清单、跟踪督导,把问题解决在萌芽状态,持续推动隐患闭环管理。

 本次专项排查整治工作,进一步夯实了学校安全生产工作锚定补短板、堵漏洞、除隐患的目标,紧盯重点领域、关键环节,从源头上筑牢安全防线,切实维护校园安全生产形势持续稳定。