吉林大学召开安全生产和消防安全工作部署会

日期:2023-04-20 点击数: 来源:

4月20日,吉林大学召开安全生产和消防安全工作部署会议。学校党委常委、副校长、党委组织部部长张国兴出席会议并讲话,会议由保卫处处长刘雪峰主持。

张国兴指出,春季火灾多发,各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,坚持举一反三,持续深化校园安全隐患排查治理工作。一是要高度重视,切实增强校园安全工作的责任感和紧迫感,各校区事务办公室要充分发挥好督办检查作用。二是要强化措施,进一步筑牢校园安全工作防范体系,主动研判安全风险,有针对性地落实好防范措施,不断增强应急管理能力,扩大应急预案覆盖面,形成快捷高效的应急管理机制。三是要全面排查整治,紧盯学生公寓、中小学幼儿园、食堂、商业综合体等人员密集场所和燃气、建筑施工等重点领域,以及动火、动焊、用气等重要部位,彻底消除不安全不稳定因素,特别是实验室安全方面,要加大排查整治力度。同时,要做好大风天气的预警和安全提示工作,落实好大风天气风险防控措施。四是要从源头预防,扎实做好节前的安全检查,严格执行值班值守工作制度。强化师生员工的安全教育培训和应急演练工作,切实提升全校师生员工的安全意识和防范能力,确保校园安全。

 张国兴强调,各单位要始终强化责任担当,会后立即对重点隐患领域进行大排查,主动查找短板弱项,坚持落实早部署、早发现、早处置,以钉钉子精神严密各项安全防范措施,强化隐患整改的闭环管理,坚决杜绝重大安全事故发生,确保校园安全。

 会上,保卫处处长刘雪峰通报了北京市长峰医院重大火灾事故,并对下一步学校安全生产和消防安全重点工作进行了部署。

  学校安全生产委员会、消防安全委员会成员单位负责人参加会议。