保卫处做好疫情期间安全生产工作

日期:2022-11-29 点击数: 来源:

为切实做好当前各项安全生产和疫情防控工作,吸取近期重特大火灾等突发事故教训,确保我校寒假前安全生产形势持续稳定。按照学校安全生产委员会下发的《关于开展寒假前安全隐患大排查专项整治工作的通知》和《吉林大学校部机关党委关于进一步加强机关作风建设的实施方案》相关工作要求,学校保卫处坚持“人民至上、生命至上”的理念,强化底线思维,狠抓责任落实,以安全生产十五条硬措施为抓手,强化安全风险管控,做到检查到位、防范到位、措施到位,严加防范各类安全事故的发生,筑牢安全“防火墙”,切实维护全校师生生命财产安全。

一是确保各项工作顺利开展,开启线上安全管理新模式。

近期以来,按照学校疫情防控工作要求,结合校园封闭管理期间工作实际,保卫处依托建立的21个各级安全管理微信群,每天实行安全零报告制度。同时成立了以学生公寓管理人员、消防监控室值班人员、学生辅导员和寝室长构成的三支安全应急管理队伍,实行每日检查及报告制度,做到发现问题即查即改,有效的消除了一批安全隐患。

二是严格落实各项安全责任,构建“横向到边,纵向到底”的网格体系。

为加强校园安全工作管理,更好的为师生员工服务,进一步提升机关管理服务效能。保卫处以优服务、讲奉献、保安全为抓手,建立健全职责明确、管理精细、服务有效的网格化管理体系,在各校区成立安全生产工作小组,建立了以各校区为单位的7大网格,并结合各校区实际以警区管理模式划分下一级网格56个。各校区保卫人员全部下沉一线开展安全检查防范工作,为师生提供了安全化、精细化的服务,用心、用行动织就了一张“安全管理无盲点、服务师生无缝隙”的安全治理服务网络。

三是注重沟通协调,构建联动联勤安全工作机制。

校园安全生产涉及方方面面,点多、线长、面广、量大,是一项综合性管理工作,需要校内各部门各单位密切配合、通力合作。为强化安全隐患排查整改工作,保卫处与党委学生工作部、研究生工作部、资产管理处、实验室管理处、后勤处、后勤服务集团等职能单位实行了联勤联动,切实把安全生产工作纳入常态化工作机制,形成了信息共享、风险关口前移,为排查整改安全隐患提供了及时有力的先机条件,有效促进安全生产工作,形成齐抓共管合力。

近期,根据疫情实际情况,保卫处统筹部署了以消防安全、实验室安全、燃气安全、学生公寓安全、食品安全、建筑施工工地安全以及商业网点等重点领域为主的全校安全隐患排查整治工作,检查过程中发现大功率实验设备长时间运行无人值守、堵塞占用疏散通道和安全出口、私拉乱接电器线路、违规使用大功率电器、违规存放电瓶车等安全隐患74项,责令立即整改68项、限期整改6项、下发隐患整改告知书6份。资产管理处、实验室管理处、后勤处、后勤服务集团、化学学院、公共外语学院、生命科学学院、动物科学学院、第一医院、材料科学与工程学院等单位相继开展了安全隐患自查自改工作,确保寒假前校园安全稳定。

相关图片: