保卫处全力做好校园安全工作

日期:2022-12-02 点击数: 来源:

根据当前疫情形势,学校保卫处严格执行学校疫情防控工作的部署和要求,以保护师生安全、维护校园稳定为己任,上下齐心,迅速响应,坚守一线,切实当好校园疫情防控排头兵,用忘我的奉献精神,用饱满的工作热情和优质的安全服务,多措并举全力做好校园疫情防控安全保障工作,切实守护师生员工安全“防控线”。

全力守卫疫情防控“战线”,坚决筑牢校园安全屏障

11月22日,按照学校疫情防控工作部署,保卫处立即启动“疫情防控应急预案”。接到命令后,保卫人没有犹豫,主动请缨,放下家庭,组建了一支220余人的队伍驻守校园,各工作专班进入战时状态,承担起校门管控、隐患排查、蹲守巡防、安全巡逻、案事件处理、师生求助、校园执勤、外卖点安全值守及接收、转送师生生活必需品和配合校内相关部门工作等任务,期间接收消杀转送学生所需药品、生活饮用水及做实验所需的试剂1900余件。每天24小时不间断值班轮守,以实际行动践行党的二十大精神,进一步提升机关管理服务效能,充分体现保卫人的初心使命和责任担当。

严把校园第一关,做好疫情防控“守门人”

校门是校园疫情防控的第一道关口。保卫处校门管理人员严格执行学校相关工作要求,始终保持高度责任心,发扬连续作战、不怕困难的优良工作作风,精准落实学校各项疫情防控措施,扎实开展校门管控工作。自22日以来, 保卫处、各保卫办共派出2000余人次,对各校区校门进行24小时安全值守,严查入校人员、车辆,对入校人员逐一查验入校手续、扫码、测温,确保“不漏一车、不漏一人”,坚决筑牢校园疫情防控“第一道防线”。期间,各门岗共查验入校车辆20000余台次、同车人员30000余人次、步行入校人员23000余人次。

强化校园巡防排查,坚决守护师生平安

为切实做好校园安全管理,及时处置各类安全隐患,通过车巡、人防、技防三位一体巡防机制,加强巡逻力度,增设巡逻点位,扩大巡逻范围,深入排查各类安全隐患,提高校园见警率,严防校园违法犯罪案件发生,确保师生安全,为广大师生创造了安全、稳定的学习、工作和生活环境。期间,保卫处、各保卫办派出警力1500余人次,发现、维修围墙破损部位9处,组织治安专项检查7次,排查整改治安隐患10余处。

安全保障有力度,服务师生有温度

在校园提级管控以来,学校保卫处始终奋战在维护校园安全一线,在全力落实各项安全防范的同时,也用一次次紧急救助、暖心服务及时帮助师生,让校园不仅有保卫人的安全保护,还有保卫人的温情服务。29日深夜,保卫处报警中心接到电话报警求助,南苑某公寓一学生心脏不舒服要到校医院进行救治,接到求助后保卫处值班人员立即赶到该同学所在公寓,将其搀扶到校园巡逻车上并迅速赶到校医院,保卫处值班人员在校医院一直陪同、安抚他至凌晨2点,在医生确认无生命危险后,又将他安全送回寝室。

这只是保卫工作的一个缩影。在此期间,保卫处接出警60余次,处理警情、案件15起,为师生提供救助、服务40余次,同时通过可视监控轨迹追踪,为师生找回遗失物品20余件,挽回师生经济损失总计3万余元。

“全心全意为师生服务”永远在路上。保卫处全体人员将继续秉承“以人为本、服务师生”的原则,做好各项本职工作,营造安全和谐的校园环境,为全校师生安全保驾护航。