保卫处开展校园安全管理专项检查

日期:2021-06-24 点击数: 来源:

为进一步贯彻落实教育部和学校关于常态化疫情防控以及校园安全管理的各项工作要求,切实加强寒假期间的校园封闭管理,确保各项防控措施落实到位,保障校园安全稳定。2021年1月28日,保卫处处长刘雪峰,副处长刘英涛、陈鹏飞,610办公室副主任闫君及相关科室工作人员到各校区开展校园安全管理专项检查工作。

检查组详细了解了各校区寒假期间疫情防控和安全管理情况,并实地检查了各校区校园封闭管理、开放校门的出入人员及车辆管理、外来人员管控和留校学生管理等工作,同时对学生宿舍、食堂、实验室等重点部位的安全生产和消防安全管理情况进行了深入细致的排查。

刘雪峰处长结合各校区的实际情况对寒假期间的疫情防控和校园安全管理工作提出了具体要求,一是要按照学校要求切实做好疫情防控相关工作,进一步压实责任,明确分工,坚守底线思维,将日常工作与常态化防控相结合,严格落实校园管控各项措施,特别是要重点做好校园封闭管理、进出校园人员管控等工作,不断加强人防和技防建设,坚决把好校门关,入校人员必须核验身份、测量体温、扫码登记,严格做好外来人员管控,外来无关人员一律不准进入校园,确需进入的,要严格履行审批程序;二是要切实加强寒假期间的校园安全管理,进一步加强值班值守和巡逻检查,监督指导校区各单位落实安全责任,加强防范措施,重点关注校区的治安、消防及安全生产等工作,结合校区实际情况,研究制定专项工作方案和应急处置预案,确保日常工作部署落实到位,出现突发情况能够严格按照学校应急预案明确的相关程序及时处置,全力保障寒假期间校园的安全稳定;三是要切实做好人员管理和防疫物资的储备,继续坚持做好教职工健康信息申报、离长报备、重点人群排查和社区管控配合等工作,定期进行个人防护与消毒等防控知识宣传,提醒全体工作人员特别是一线工作人员要时刻保持个人防护意识,指导他们做好个人防控,在做到个人防护措施到位的基础上,保证各项工作的平稳有序开展。