我校成功举办高层建筑消防安全疏散逃生暨灭火演练活动

日期:2019-10-24 点击数: 来源:

为全面提高我校师生的消防安全意识,掌握高层建筑疏散逃生灭火技能,按照省、市消防应急救援部门工作要求和学校2019年消防工作计划,保卫处于10月23日上午,联合长春市经济开发区南部都市消防大队在中心校区东荣大厦举办了高层建筑消防安全疏散逃生暨灭火演练活动。高等教育研究所、行政学院、文学院、哲学社会学院、经济学院、艺术学院、法学院、商学院、古籍研究所、东北亚研究院、前卫校区后勤服务中心等单位1500余名师生员工参加了本次活动。

本次活动分为高层疏散逃生、应急救援演练、灭火实操教学三个部分。在高层疏散逃生环节,模拟东荣大厦发生火情,管理员拨打消防报警电话及校内报警电话。保卫处接到报警后,立即启动学校火灾应急灭火疏散预案,校园巡逻车工作人员携带消防设施迅速赶到起火点实施灭火和救援,维护现场秩序,组织东荣大厦内近千名师生进行了紧急疏散逃生演练。随后的应急救援演练环节,长春市经济开发区南部都市消防大队4辆消防车,向在场师生展示了云梯救人、高喷水枪灭火、排除有害烟雾等消防科目。在灭火演练环节,保卫处消防科工作人员向师生介绍了灭火器的工作原理和使用方法,对如何扑救初期火灾进行了讲解示范,并邀请师生们亲自体验灭火过程,从理论和实践两个方面让师生对消防安全有了更加深刻的理解和认识。

通过本次活动,强化了我校师生的消防安全意识,提升了师生在面对高层建筑物失火时的自防、自护、自救能力,为平安校园建设奠定了坚实的基础。

相关图片: