吉大首页 | 校内办公 | 邮箱系统 | 管理登陆

首页 >> 警钟长鸣>>提醒 这个新骗局令很多人血本无归,你要注意

提醒 这个新骗局令很多人血本无归,你要注意


作者:保卫处    发表日期:2016-05-16

转自:police

保值增值? 购买“纪念币”陷骗局

 

  去年的一天,浙江宁波象山市民付女士接到一个电话,对方是名男子,自称平安银行工作人员的小沈,向她推销金银纪念币和纪念品。因为付女士是平安银行的客户,所以当时对小沈的身份并没产生怀疑。 

 

  小沈电话里告诉付女士,有个收藏品很有价值,现在买一套几千,过后会涨几倍。

 

  这个东西到底能不能赚钱?将信将疑的付女士试着买了一套,随后她接连接到小沈的电话。 

 

  小沈告诉付女士,这个收藏品下次肯定涨值。因为她是老客户,平安银行信用卡用得很好才受到照顾的。912日要对内部收藏品的人进行收购,有7万元的价值。 

            听后动心的付女士,最终又花2万元买了六套金银纪念币、纪念品。 

 

  付女士当时想,如果拿过来是两千三千,能卖到七、八千,拿过来七千的,就可以卖到一万多一套。反正时间也不长,而且几个月时间可以收购回去,就想想赚一点钱,于是买了2万多的。 

 

  时间过去半年多, 差不多到了小沈说的公司回购纪念币的时间,他却一直没有关于回购的准确时间和具体安排。付女士有点按捺不住了,她给小沈打电话询问,电话那头只有一句话:快了,快了。付女士催的次数多了,对方干脆直接把她拉黑了,付女士这才意识到自己被骗了。 

 

熔解“金银纪念币” ,竟为铜铁假冒品

 

  意识到被骗的付女士赶紧报了警。民警在了解事情的来龙去脉后,发现首先要搞清这些金银纪念币的真假。 

 

  通过熔解实验确认,这些所谓的"金银纪念币"都是假冒的。经过宁波市专业鉴定机构进行鉴定,这些所谓的"金币"其实是铜铸成的,所谓的"银币"是用铁加工的,价格最高也不过三百块钱。 

 

价格万元“纪念币”, 价值不过几百元

 

  当受害人付女士掏出2万多购买的纪念币时,怎么也没想到,这些东西的真正价值却不过几百块钱。那这些纪念币会不会如付女士所说,是平安银行工作人员向她推销的呢? 

  平安银行和中国人民银行并未发行过付女士购买的纪念币。警方进一步调查发现,纪念币的快递单上的寄出地址是假的,上面的电话也是假的。种种迹象表明:这是一起典型的电信网络诈骗案件。 

 

  经过缜密侦查,专案组基本理清了这个犯罪团伙的基本情况:这家所谓的江南国际有限公司其实是一家 "皮包公司",虽设在高档写字楼,但并没有正规工商注册。每天有30余名员工在公司上班,员工都是亲戚或者老乡,大部分为女性,主要业务是通过网络、电话推销纪念品,公司负责人为陈某、刘某、徐某三人。

 

  随着侦查工作的持续进行,另外两个诈骗公司进入警方视线,他们同在一个写字楼里,公司由江南国际出来单干的张某、刘某所开,业务与老东家一模一样。至此,陈某、刘某、张某三个诈骗犯罪团伙的骨干成员一一浮出水面。

 

纪念币投资,勿轻信“高价回购”

 

  历经半年,这起特大假纪念币电信网络诈骗案件成功告破,嫌疑人悉数落网。那么,犯罪分子到底用了什么招数让那么多人陷入他们的骗局的呢? 该团伙的犯罪嫌疑人文化程度普遍不高,他们为什么能够口若悬河,把受害人骗得团团转呢? 

 

  犯罪嫌疑陈某说,给受害人打电话时,大概就是您好,请问是不是某某某先生,我们是上海国际江南长平有限公司,您之前在什么银行购买过什么产品多少钱,再之后,就问客户这个产品你有没有自己收藏,我们这儿会有个拍卖会交流会什么的,意思就是对客户的产品进行回购。

 

  犯罪嫌疑人徐某表示,会在电话问对方现在是想转手还是继续收藏,当然有部分客户觉得我买的好玩就不卖了,有的人说他要卖,要卖我们就跟他讲,这边的话一般会往后面推迟两到三个月后面会有个拍卖会。您这边可以的话,去给您回收回来。 

 

  经过审讯和证据梳理,警方发现:像陈某、徐某这样的业务员,能力强的每个月的收入能超过十万,整个公司四十多名员工的平均月收入也在五万元左右。按照公司划定的10%—25%的奖励标准推算,这就意味着每一名业务员每个月都能从受害人手中骗得超过五十万元!

 



1450251618312956.jpg

平安吉大
微信公众号

地址:吉林省长春市前进大街2699号

电话: 0431-85166110 

信息管理: 吉林大学保卫处综合科

邮箱:baowc@jlu.edu.cn

              旧网址入口