战疫进行时!校园守护者,一份责任,一份坚守!

日期:2020-02-15 点击数: 来源:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国亿万人民的心,疫情防控刻不容缓。保卫处和各校区保卫办深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和教育部、省教育厅的决策部署,按照学校要求,秉承“首战用我,用我必胜”的决心和信念,迅速行动,积极开展疫情防控工作,在这场“战疫”中体现了吉大保卫人的责任与担当!

一、快速响应,守土有责

疫情就是命令,防控就是责任! 保卫处按照学校的统一部署,第一时间成立“保卫处新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制工作领导小组”,作为学校“新型冠状病毒肺炎疫情防控校园安全稳定工作组”的牵头单位,研究制定相关工作方案和预案。要求全体工作人员进入备战状态,全员待命,根据工作实际情况,增加值班、巡逻和备勤人员数量,加强重点部位值班值守人数和巡逻检查次数,全力做好校园内疫情防控工作。

“保卫处新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制工作领导小组”不断加强疫情防控工作的检查督导,要求在岗人员按照学校要求,对出入校园的人员要逐一检查登记,严格执行一验证、二测温、三登记、四放行的工作流程,做到不漏人、不漏项。对工作中出现的问题要及时上报、及时改正,针对早晚出入校园人员较为集中的情况,不断改进工作方式方法,切实解决人员拥挤、聚堆等问题。督促全体工作人员要加强自身防护,注意安全,全力以赴打赢防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役!

二、严防细查,守土负责

按照校园封闭管理工作要求,自1月25日起对各校区校门进行物理封闭,每个校区只保留一个进出通道。中心校区东门作为校区唯一开放出入口,为了加强对出入校园人员的管理,每天安排一名科级干部带队值守,制作《校园封闭期间进出人员登记表》,严格执行登记、检查和测温制度。各校区保卫办结合校区实际情况,制定相关工作制度,积极与社区、街道、公安和校内相关部门的协调联动,加强校园和家属区的封闭管理,通过对现有设备的升级改造,发放临时出入证、通行证等方式切实提高校门管控能力。

疫情当前,校园内的安全也至关重要,保卫处和各校区保卫办按照“外防输入、内防扩散”的工作原则,大力加强校内排查检查等防控工作。各校区监控中心每天对校园进行技术排查,对发现的问题及时处理。校园110秉承“人停车不停”的原则,24小时不间断对校园进行安全巡视、治安巡逻,对校园内的重点要害部位进行检查;监督检查校内各商业网点停业情况;排查校园围墙破损情况;对翻栅栏进入校园人员进行批评教育、登记、测温;为各门岗消毒、发放备品;为值班人员进行测温。

同时,不断加强宣传教育工作,通过微信公众平台、条幅、宣传板,张贴告示,发放宣传单等多种方式开展疫情防控的宣传教育工作。进一步加大对留校学生特别是留学生的排查和沟通,为他们讲解校园防控的重要性和自我防护知识,避免了因语言不通带来的误解,确保疫情防控工作全面落实到位。

三、恪尽职守,守土尽责

首战用我,用我必胜!保卫处和各校区保卫办向全体工作人员发出动员和倡议后,得到全员积极响应,特别是党员同志们纷纷主动请缨,申请到校园防控第一线作战。

保卫人面对疫情毫不退缩,积极要求参战

每天测温、登记等工作无疑给东门的管理增加了很大难度,当要给他们调休时,他们异口同声说不用:“我们作为东门的工作人员,这就是我们战斗的地方,我们比其他人更熟悉东门情况,对出入东门的人员也更加了解,对防控疫情也更加有利!”简简单单的几句话让人倍感暖心,这也体现了保卫人战胜疫情的决心!

2月5日晚,中心校区东门南侧人行道的伸缩门传动链断裂,遥控器失灵,厂家因疫情推迟复工无法维修。正在家吃饭的保卫处工作人员魏清君得知情况后立刻赶到东门,排查损坏原因。在值班人员董立明、王永江、万晓伍的配合下一起开始维修。为了方便他们没有戴手套,冒着零下26度的严寒维修了近2个小时。

疫情在前,我们不退

我们始终在校园战“疫”第一线

用责任与担当

为师生守一方净土、保一方平安

我们是吉大保卫人

我们是校园守护者!

我们将与全校各部门,与全体师生一起

凝聚成阻击疫情的强大合力,

打赢这场防疫、控疫阻击战。

影像资料来源:各校区保卫办、中心校区方卫东摄