当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

保卫处“践行党史学习教育、服务师生系列活动“之——积极开展南岭校区南门外交通环境专项治理工作

日期:2021-07-04 点击数: 来源:

为提高服务师生质量和安全管理工作水平,打造安全稳定的校园及周边环境,保卫处加强了对南岭校区南门“三防”建设力度,有效改善了周边交通环境。

南岭校区南门比邻磐石路,校门前道路狭窄,来往车辆多,人流密集。长期以来,由于校门前车辆停放混乱,致使交通经常出现拥堵情况,给行人出行带来极大的安全隐患。对南门外交通环境开展专项治理不仅仅是广大师生的强烈呼声,也符合校园及校园周边综合治理工作的实际要求。

2021年5月,保卫处与长春市公安局交警部门取得工作联系,要求公安交警部门对南岭校区南门外交通治理工作提供政府支撑。公安交警部门答复:南岭校区南门外至磐石路路段属于吉林大学南岭校区家属区,不属于交警部门管理路段,在此路段执法,缺乏法律依据。

保卫处负责校园内的安全管理,家属区同样不属于保卫处管理权限范围。出于更好服务师生的良好初衷,也是为了进一步净化校门前交通秩序,切实保护师生的出行安全,保卫处针对南门外交通环境治理工作采取了以下举措:采购160延长米交通隔离墩在南门外道路一侧铺设,杜绝车辆违规停放情况,保持道路畅:在“110”抽调4名工作人员,每天对南门外的交通环境予以巡视;联合南岭校区家属区物业管理人员与保卫人员共同监督,制止恶意破坏交通隔离墩的现象发生,保持交通治理工作常态化;在南门外新安装一处摄像头,实时对南门外道路进行监控,防止意外情况发生;配合东区事务办结合南门外道路情况,对现有道路设施进行部分调整,购置上车止石安置于人行步道之上,防止车辆停放在人行步道,保证人行步道的畅通。通过完成上述工作,南门周边交通整治已经取得较好的成效。

此次对南门交通环境的治理充分检验了保卫处党史学习教育的效果,体现了服务学院、服务学者、服务学生“三服务”工作理念在安全保卫工作当中的延伸,为今后深入开展校园及周边治安综合治理工作打下了坚实的基础,积累了丰富的经验。